悲願任運真空妙有法、報、化三身合一
悲願任運真空妙有法、報、化三身合一
真空---%26gt;千百億化身---%26gt;圓滿報身---%26gt;清淨法身---%26gt;一真如法界(十方三世一切法界真空中一點光)
妙有---%26gt;清淨法身---%26gt; 圓滿報身---%26gt;千百億化身---%26gt;十方三世一切法界(十方三世一切法界真空中無限點光)
法、報、化三身合一=====%26gt;真空妙有=====%26gt;悲願任運
觀空--%26gt;時輪(法輪)--%26gt;五吽---%26gt;五輪塔--%26gt;須彌山頂--%26gt;二十八天頂--%26gt;大蓮花--%26gt;蓮花中心日月輪--%26gt;日月輪「吽」字--%26gt;「吽」字時輪金剛一切歸之於「空」--%26gt;十方起五輪塔--%26gt;八葉巨蓮--%26gt;蓮花上現一滿月輪--%26gt;法、報、化三身合一出三界 --%26gt;本尊準提佛母合而為一--%26gt;
觀空本尊--%26gt;準提佛母內空心中蓮花心月輪必須發光--%26gt;將月輪或光點的影像觀大一點--%26gt;將月輪或光觀小小的光點--%26gt;一切歸之於「空」%26nbsp;
「即空即有」的「準提心月輪」觀
(學生胡松年撰寫,恭呈 南公上師審核修正後定稿)
南 公上師親傳之「準提法」,要求身、口、意三業專一的修持。身業修持的要求,主要在於正坐與結手印,沒有什麼花樣,非常易懂,不難做到。口業修持的要求,主 要在於持咒,無論是開口唸、金剛唸或瑜伽念,在要領的了解上,雖有些竅門,但亦不難拿捏到,待一口氣一口氣地練習功深後,持咒到達了聲氣、心氣與身心三
合,就成了,就算一時做不到,也不容易修出差錯。 至 於意業修持方面,也就是諸多的觀想部份,卻是最深奧的一環,也是最重要的一環,初學者在了解上,就會有許多疑問與困難,做起來,又難得其要領,更談不上圓 融變通了。如果修法只曉得一味地拚命唸咒,而忽略了觀想,那只能有些持咒的功德,是無法進入本法之核心的,也枉費了上師傳承的本心。現就「準提法」的觀想
修持部份,作進一步探討。
師傳「準提法」,觀想層次多 依上師傳承的「準提法」儀軌看來,觀想的層次分明,可以粗分以下七個階段: 一、前奏之觀 由身心調適後的寧靜開始,觀想頂上梵文「La」字,「La」字發光照遍自己身心,乃至整個法界。「La」字觀在頭頂上,是一個潔淨身心內外的作用,觀想不宜過久,否則血壓會因之升高,腦部會充血,可能反而有害。至於「La」字應觀成豎立的還是平躺的?是立體的還是平面的?是前面看來的還是背後看來的「La」字?除了「La」字應觀成豎立的之外,其餘的能觀成如何就如是觀。每個人的心力與宿業,皆不相同,不可能作一個統一而刻板的標準去遵行,只要能觀得出來就好。
待淨法界咒、護身咒唸完,此時,身心內外及修行的道場,都得到了潔淨,「La」字觀想就告一段落。
「準提法」是觀音法門的總法,故有一段四臂觀音的六字大明咒之持誦,以為前導,同時,觀想己身就是四臂觀音,是四臂觀音在持其本咒。整個從開始到現前的這一段觀想,可算是本法的一個前奏觀想,並不算是本法觀想之核心,行者應知。二、一切歸之於「空」前奏完了,身心內外都潔淨了,再回返到「空」性,亦即「…空去自身我執,渾入虛空中,虛空與我無二無別,亦無虛空之量,我與虛空皆了不可得。…」。
一切歸之於本體之「空」,沒有了自己的身心,化為虛空,無邊無際,無量可得,大而無外,小而無內。這段與本法「圓滿次第」的精神相同,也與禪宗的心法無別,如能定在這境界上,愈久愈好。 如 果是已經證悟的禪宗大德來修本法,到此便也可以直接進入「圓滿次第」了,返本空相,了無罣礙,下面的步驟,似乎可以一概全免。如此一來,有利也有弊,利的 是直接到達了終點,乾脆俐落。弊的是有如打了一個山洞,直接駛入終點,沒有觀賞到沿途風光,換句話說,修了「真空」,卻沒修「妙有」,嚴格的講,仍不夠圓
滿。因此,最好還是依法奉行,明知是「空」,進而修「有」,成就將更無可限量。三、「四大」由「空」來,化境意身出
「…觀想虛空與我無二之中,十方起大風輪,風融於火,火融於水,水融於金剛地,地上涌起八葉巨蓮,放射七彩光明。…」 接 著,自「空」中起了方位的觀念,風大由此而生,再而火大、水大形成,最後造就了堅固的地大,一切皆由「空」而出,有如地球之形成過程,也反映出吾人身體
「四大」之變化。由「真空」開始起了「妙有」,有如空曠的平地逐漸起了建築物。「生起次第」的道理,就是要我們依「空」生起「福德資糧」與「智慧資糧」。
然後,觀想從地大中長出八葉巨蓮,蓮座之上,生出我身,如真能確切地觀想出來,則是化境與意生身的境界了。一般行者,無以做到,多半只能隨便想像一下而已,先在八識田中,種個善因再說。四、法、報、化三身合一
而那個意生身的我,頂上放光,先後供養並恭迎本師毘盧遮那佛與金剛上師,毘盧遮那佛與金剛上師先後由我頂上光中渾入我身,毘盧遮那佛是法身,金剛上師是報身,而己身是化身,此時,法、報、化三身,合而為一,了無分別之相。五、鏡壇現出本尊,我與本尊合一 觀 想準提佛母(本尊)自鏡壇出現,由一粗略的一個影像輪廓開始,進而觀至細微,乃至佛母各個手中的各個法器點滴,都清清楚楚,由簡而複,由粗而細。初學者是 難以完全觀出來的,這就要借助佛母的畫像了,將畫像的點滴觀察清楚,把這個影像看熟了,深植於含藏識(第八識)中,待將來定力足了,因緣成熟時,無須用 力,輕輕一帶就觀出來了,到那時,已不是畫像中的刻板影像,而轉為寶相莊嚴的準提佛母了。這是觀想的要領,千萬不要勉強硬想,那會出毛病的。剛開始無法觀 全,暫時僅觀一個佛母的影像輪廓,或佛母身上某處一個特徵,也可以。然後,觀想本尊由眉間光中渾入我身,法、報、化三身合一的我,又與本尊準提佛母合而為一,我即轉成本尊,無二無別,口中持誦準提神咒,乃是準提佛母在持其本咒,其力道當更不可思議的了。六、色身淨化,有如琉璃,心月孤懸,光吞萬象
再將此身觀空,空去了五臟六腑,身如透明琉璃體,色身淨化得沒有一點渣滓。下面進入「心月輪」觀的範疇,也是本法的重心所在。「…內空心中,生起八葉蓮花,紅色無根。蓮花上現一滿月輪,輪上現字輪。觀想由「Om」字起,從前右旋,次第周布輪緣,終而復始,字字光明燦爛,不可混糊,字輪不可觀想太大,愈小愈好。…」這段文字,看來似乎不難了解,但要確切地做到它,談何容易!這也是本法的重心所在,也是法中最為深奧妙秘的部份。下文中,還會做更加仔細的研究。七、月輪化明點,衝出色身外,渾入虛空中,還歸我本如 最後,進入圓滿次第的程序。 「…即想字輪收攝入于中間「Om」字,「Om」字收攝入于月輪,月輪收攝入于光明點(明點如黃豆大)明點直衝上頂,剎那頃,散于虛空,虛空之外,更無身心。我即虛空,虛空即我,亦無虛空之量可得,如來如來,如是如是。…」經過一番「妙有」觀想的歷練,終於又還歸本處,回到了「真空」本性。一般行者,當然不能做到,做到了就開悟證果了。一時做不到,沒關係,絕對正常,先假想一下,在八識田中種個前因,不要小看這個因,待這個因緣成熟時,就能豁然貫通而帶領你開悟證果的了。
這一套精密的觀想程序,是上師傳?蠶絲衛生衣茠犖蹁閰狾b,生、圓二次第,補足了古法之缺失,乃一劃時代之創舉。每一步驟都具有其深奧的道理,有的部份非常不易做到,可以略為變通,能不省略就最好不要省略,否則,其效果就要大打折扣了。
下面要對「心月輪」觀想的部份(本法之重心),再作進一步的專門探討。
「心月輪」之觀法 「準提法」的儀軌上,明確地敘述道:「…蓮花上現一滿月輪,輪上現字輪。觀想由「Om」字起,從前右旋,次第周布輪緣,終而復始,字字光明燦爛,不可混糊,字輪不可觀想太大,愈小愈好。…」即月輪上現出字輪,而字輪就是「準提咒心」九個梵文字的排列(如附圖),月輪中心部位是「Om」字,「準提咒心」的餘字,由「Om」字上方開始,向右方順位排列在月輪周緣。觀想時也是同樣的順序,由中間的「Om」字觀起,再順序觀字輪的咒心餘字,周而復始,生生不已,每觀一字,該字就燦爛光明。「準提咒心」是準提佛母的根本心咒,當然以觀梵文較佳,當然觀中文的也可以。如 此,有人會問,我們持準提咒持的是全咒,即使持咒心,也會加唸文殊師利菩薩的「一字輪咒」,故想要唸到何字就觀何字,就無從配合了,應如何觀才好?其實, 我們的心力是可以一心同時數用的,觀想與持咒可以分別進行而互不干擾,也就是說,持咒歸持咒,觀想歸觀想,我們可以唸若干遍的咒語的同時,可能只觀一個「Om」字,待觀清楚了,再觀下一個字,同時咒語可能又已唸了若干遍了,如此下去,行者可以自行做一個適合自己的搭配,並不是那麼死板的。這是一點小建議。金剛上師曾指出,「心月輪/字輪」的觀法有多種,儀軌上只敘述了一種。譬如說,我們如果有能力將帶有「字輪」的「心月輪」一下子就整個觀得出來,清清楚楚,完全了然,毫不含糊,於是,我們也可將「心月輪/字輪」觀得有如一個輪盤一樣地作順時鐘方向旋轉,同時,整個「心月輪/字輪」都在旋轉而發光,這又是另一種的觀法。其實,這比儀軌所述的觀法,更不容易做到。因此,我們還是老老實實地依儀軌去做,待日久功深,自然能夠觀出心得來的。至 於「心月輪」觀應觀在何處?原則上,可觀在己身的心窩以下胃部以上的位置,亦即膻中穴以下的部位,「心月輪」觀在此處,會有助於中脈與心輪的打開。但亦不 可過於拘泥,譬如說,自己已達忘身的境界,覺得身體都沒有了,何必還要硬把身體找回來,然後再觀住在一個膻中穴以下,這樣反而走了回頭路,顯得沒有智慧。 然如觀起來,覺得心臟不適,或有某種宿疾不宜觀在膻中穴以下者,當不必勉強,須另覓他途。行者應有知時知量的智慧與判斷才好。 另 外,依儀軌所述,「心月輪」是由內空心處所生出來的蓮花所托出,故字輪應是向上呈現的,因此,原則上,「心月輪」是應由上往下看的方向來觀的,但這也不是 絕對的,你如果已經到達與虛空合一,沒有了身體,觀在何處?往何方向觀?這些問題都不應存在的了。至於是要觀平面的還是觀立體的?並非那麼死板,平面或立
體,你能觀得出來,都很好。
「心月輪」觀之變通 月輪、字輪的觀想,非常細膩,依儀軌完全能觀出來的,持續不散,非得有相當的定力,方可為之,一般行者,是無以做到的。難 道觀不出來,就省略不觀了嗎?不是的,這是本法的重心所在,省略不觀,在效果上,將會失之千里了。 上師慈悲,給予我們許多變通與方便。我們修持的「準提 法門」,並不是死板而沒有彈性的,一時做不到,也可以略為變通,以適合諸多行者當下之所需。 上師曾告訴我們,整個字輪觀不出來,可觀一個月輪,中間帶上
一個「Om」字,如這樣也困難,也可以僅觀一個月輪,有如中秋賞月,一輪明月高掛天空,如此的經驗,應該人人皆有,觀想就容易多了。甚至於月輪也不觀,僅只在心頭帶上一個發光的明點就可。這都是「心月輪」觀的融通方便之處,感恩上師慈悲。
「心月輪」觀之必須要件
· 必須發光 原 則上,無論你觀字輪也好,觀月輪也好,或僅觀一明點都行,重點是這個字輪、月輪或明點,必須發光發亮(白色之光為佳,金色亦可),愈亮愈好。當然這是一個 想像出來的光亮,也是妄念,沒關係,先種一個因下去,將來這一點光,就能將本體的自性之光,引發出來。這一點子光甚為重要,行者不可不知。 只 要能觀出放光,行者就會體驗到其力道就非同小可了,如人飲水,冷暖自知。在修法中間,如果這觀出來的光點,突然大放光明,照透身心,光明之外,沒有了自 己,「我即光明,光明即我,亦無光明之量可得」,這時行者就應知道,此乃佛母的灌頂加持,就是感應道交,何須他求?也是自性光明的透發,必須立時把握,定 在這一片光明之中,愈久愈好。
· 觀出不動,存在不移
初學者即使勉強觀出來了,瞬息即散,無以恆持,這是很正常的現象,這不是勉力就能為之的,這跟個人的定力相關,定力不到相當專一的程度,想做也做不到,定力夠了,在專一的狀況下,輕輕一帶就觀了出來,觀出來的影像,也能歷久不散。
一時做不到,沒關係,散開了,再觀回來,慢慢練習純熟,定力逐漸加深,因緣成熟了,剎那間,就可定住不動了。這也顯示出定力修為的重要性。
· 愈小愈強 將 月輪或光點的影像觀大一點,似乎容易些,但其力道也相對小些,觀得愈小,其力道則愈強,就如同將手電筒的光聚在一小點上,光度就強,能夠照到遠處,反之, 散開之光是沒有力量的。小而強的光點,更能促進脈輪的通暢,比練氣功都還強得多。當然打通脈輪不是我們的目的,這不是有意求來的,卻是水到渠成的副產品而 已,也是報身修持的起碼初步。「準提法」的目標,並不僅僅要讓我們開悟見到法性而已,而是要將你的業報之身亦能得以淨化,得到報身成就,再進而能夠化身成 就,以期三身圓滿。
初步無法觀小,觀大些也無妨,待心力逐漸成熟,能觀小就應觀小些。
總而言之,「心月輪」觀最重要的是要觀得發光,不論觀得大小或定得定不住,先要求發光,其次,是要能定住它不動,同時,當然觀得愈小愈好。如能做到這三點要求,其他的都是次要的了。 觀 想觀得能否如法,除了知道要利用第七、第八意識的功能發起來,而非用第六意識的分別作用去硬想外,觀出來了還須定住它才行,這就須要有賴加強自己的定力修 為了,定力是要痛下功夫才能修出來的,任何人都沒有捷徑,這就是為什麼古德們在徹悟之後,還須多年的閉關專修,然後才出來度眾生的道理。再殊勝的法門,還
得要用功地去依法修持,我們必須要發修持的精進心與長遠心才行。不是一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香。
本法之重心,在「心月輪」觀
本法的觀想的諸多層次,除「心月輪」觀外,其他觀想的部份,都是暫時的,無可永恆地觀持下去,不可能長期停滯一處觀著不動的,多半也只能在依儀軌修法時,觀一下而已,沒有一點是行、住、坐、臥任何時間都能用的上的。譬如說,頭頂上「La」字的觀想,是不宜一直觀下去的,否則,會導致血壓上升而出問題了。
乃至「圓滿次第」的「空」相,雖是我們修法的目的,莫說一般人做不到,即使做到了,達到「虛空與我無二無別,亦無虛空之量…」之空相之時,也僅能觀於修法的當兒,去深深地體會,下座後,在日理萬機的境地裡,就難以實用了,因為在萬「有」的世界的日常生活裡,也無法永遠守得住這個「空 發熱暖暖衣」的。
而唯有「心月輪」觀,可以一直持續下去,只要觀的得法,在日常生活的行、住、坐、臥四威儀中,於任何時間都能用的上。乃至於了生死、三身成就的關鍵,也都在於這個「心月輪」觀上,它就有如此的神奇與殊勝。故以修持的立場來看,「心月輪」觀是本法的重心,實不為過。
融合於「觀心法門」,有如片雲點太清 一 般老修行者也都知道,「觀心法門」是一個行、住、坐、臥時時可用的修行法門,「觀心法門」簡單的說,就是要行者一念清淨,了了分明,無論做什麼事情,都很 清清楚楚知道自己正在做什麼,有如一個冷眼的旁觀者一樣,不加也不減地靜靜地綿密觀照著身心內外的一切。清清楚楚就是觀、就是照,無須另去找一個觀或照。 這個殊勝的法門,自凡夫到聖人,都一樣的可用。 而 「準提法」的「心月輪」觀,不但與「觀心法門」具有異曲同工,且更有加強之效,其觀想的要領與「觀心法門」相似,一切清清楚楚,只是在有意無意間,於心頭 上再加帶觀一個光點或明月,這不是硬想出來的,是要利用第八意識中的任何一個發光種子影像為助(譬如說,一盞燈的影像),輕鬆地帶出來,毫不吃力,就如同 我們憶及自己的母親,母親之影像立即自然顯現,不思而得,不勉而中,因為母親之影像早已深植於自己的八識田中,輕輕一帶就出來了,就是這麼簡單。然後,無 論做什麼事,都帶著這個明點,隨時始終都在那,沒有散離,變成為生活的一部份,就成了。不要小看多加這一光點,只要你帶著這發光明點,絕不會有其他妄想產生,其效果是立竿見影的。這是「準提法心月輪」觀的方便,卻是「準提法」之重心所在,也可說是「觀心法門」的加行變通,「觀心法門」原則上是「空」法,加上了這一點「有」(光點),觀心就不會逐漸落於昏沈或無記而不自知,有如「片雲點太清」之妙用,就因有了這一片雲,更能襯托出萬里的晴空。如能做到隨時隨地這一明點都在那裡,不用硬想,時時不散,修持自然可得「準提三昧」而登堂入室的了。
晝夜長明的修法,就在「心月輪」觀 上面這一段,敘述了「心月輪」觀於日理萬機時的運用,至於夜間睡眠時如何觀? 南公上師慈悲,已經傳承周全了。上 師告訴我們,睡時亦可觀想「準提字輪」,位置還是觀在心窩以下胃以上的部位。觀想字輪,忘了身體,一圈圈旋轉地觀,每觀一圈如同念咒一遍,如果整晚都能做
到了,就是「晝夜長明」,自然不需睡眠了。如能做到這一步,我們二六時中,都可融入法中,我不離法,法不離我,永遠清醒,遠離昏沈,如此修去,焉有不成就 的道理?
臨終時之妙用
· 當下中陰成就
平日修法得力者,到臨終中陰之時,平時修為中的這一點心月或光點,就會引發出自性之光,大放光明,此時,行者應毫不猶豫的立即將身心完全投入,與法界的能源接軌,子光與母光融合一體,立即可以解脫而得中陰成就。 · 乘願往生十方
即使不能中陰成就,如生前發願要去西方極樂世界者,這一點心光,在佛母的加持之下,也能引領你前去。或願往生其他佛國淨土者,亦能同樣地引領你去。至於生前發願要回到世間來,繼續修持,自度度他者,亦能相同的如願以償。這個「心月輪」觀,就有如此神效。
「心月輪」觀,即空即有,凡夫聖人,皆能行之 由 此可見,本法的「心月輪」觀,任何時、任何地,皆能實用,其補足了一般「觀心法要」的缺失,也更加強了其之功效。不要小看這一明點或月輪,這小小的光點, 雖然也是虛幻,它卻包含了「緣起性空,性空緣起」之精要,讓我們雖處於萬「有」境,卻還能時時與「空」相應,誠乃一絕佳的「即空即有」修法,依法修去,從 凡夫到成佛,都能得利,我們「了生死」可以靠它,乃至修持法、報、化三身成就,也須要靠它。要知道,我們修行本來就是「以幻修幻」,乃致於成佛也是一個夢 幻的成就而已。
稍微深入一點的「準提法」行者,就必能體驗到本法「心月輪」觀之獨特與殊勝,今世能夠修習此法,誠為吾等之幸!感恩佛母,感恩 南公上師!
所謂三身,即是法身、業報身、應化身。
以眾生修行的過程而言,有三身的分別;但以究竟成佛時,同時可以看到法、報、化三身。三身的本質也只有一個,都是出自佛性的真空妙用 . 圓滿無缺 !
體就是理,相用就是事。事以理顯,理以事成。
有體必有相用,可以顯現各種色相,發揮各種作用。同理,沒有一切相用,又哪裡知道有體呢?
為何會有四智呢 ?
簡而言之 . 即無量劫來凡事皆為利益十方一切眾生著想,佛性自然地薰修累積 . 因而顯現出四種智慧,即大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。無上的般若智慧顯現之後,對於一切的現象自然是無所不知的 . 「能善分別諸法相」,到這樣的層次,自然就能直登佛的境界。 因此 . 若想成就佛的果位,就必須先成就三身、四智的過程;  
關於報身ˋ應化身的解說 . 菁晶 . 看過了許多本經書. 竟與六祖壇經所講的報身ˋ應化身剛好顛倒 . 幾次思量菁晶不忍這樣的錯誤疏失繼續造成眾生的學習成長 . 因此 . 已向某單位發表陳情以下的論點 . 畢竟經書指引的途徑 . 影響後人甚鉅 . 不可含糊不清而昭示天下的 !關於報身ˋ應化身的解說 . 今日菁晶所分析的是與六祖相同的見解 ! 至於其他經書發生這種不統一的情況 . 歡迎各網友互相來探討喔 !~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~首先我們不說出演述者之姓名 . 以表尊重 : 簡單舉例兩位就好 :這本經書書名是 : 佛說阿彌陀經白話解釋
第42頁第二行 : [報身] 是因為所修的種種功德 . 修得長久了 . 積得多了 . 現出這個極莊嚴的(身體形相)來.....這種報身(只有大菩薩)能夠看得見 . (凡夫是看不見的)!菁晶建議 : (身體的形相).是屬有質礙性的 . 世人果報分: 依報ˋ正報 . 故 ! 此報身應以肉身做解釋比較妥當. 演述者把他形容成應化身. 句中字字更顯矛盾 !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第5行 : 一種叫做[應身] . 是因為眾生的根基緣分感應了佛 . 所以變化出這種(身體的形相) . 到世界來專門度脫眾生的 !菁晶建議 : 應化身本是屬無質礙性的.故此演述者又以 : (身體的形相).到世界來專門度脫眾生的 ! 更顯矛盾再矛盾 !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
另一位是 : 心經抉隱的演述者......第14頁
[化身] 是佛應眾生機緣而顯現的應身,是我們 (大家都能看得見 ) 的 (色身、肉身)。化身說法是 (用嘴巴講)、用口說,或是寫出經文,通過語言文字的表達來說法,這些都是有相的。
[報身] 是佛的智慧身、光明身,是佛在因地修行,積累的智慧功德,是福德莊嚴、不可思議的 (光明大報身)。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
而 (六祖壇經) 裏頭所論述的如下 :
「清淨法身」,是法界眾生的源頭、本質,也是眾生的佛性、自性;以整個宇宙而言,即是法性。
「圓滿報身」: 以眾生而言,是業報之身,即是 (肉身) 。 「千百億化身」,簡單來講,就是法身的功能、能用。所以法、報、化三身,可以說是「十大一如」一個很具體的表達。     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下是菁晶個人的淺見 . 可供參考 :
「清淨法身」: 此無相 aPure三昧 . 是法界萬物的本根 . 心靈之源,也是指眾生的佛性、真如實體。................................................體
「圓滿報身」: 即 [肉身];是業報之身,為了度化眾生所顯現的莊嚴色相 . 並以般若智慧語言口述文字傳達表法!..........相
「千百億化身」: 是佛在因地修行,( 因地就是指前生聽過經、聞過法,在這魂魄、意志、精神裏頭沒有忘了 )。所積累的智慧功?、福德莊嚴,佛應眾生機緣而顯現不可思議的大光明應化身。................................................................................................用
萬法為識 . 識者 . 功能也 ! 第七識負責接收與傳送的作用 . 待三魂七魄十大完聚 . 即是「一真法界」的具體實相 ! 「十大一如」體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之精神,十大一如就是三魂七魄合聚............ ! 這是修道過程 . 無須透露太多 !
六根統一或六神合一 . 是佛家的說法 ! ........................這是我個人補充的精華 !
六祖壇經) 裏頭所論述的如下 :
「清淨法身」,是法界眾生的源頭、本質,也是眾生的佛性、自性;以整個宇宙而言,即是法性。
「圓滿報身」: 以眾生而言,是業報之身,即是 (肉身) 。 「千百億化身」,簡單來講,就是法身的功能、能用。所以法、報、化三身,可以說是「十大一如」一個很具體的表達。六祖說是正確 不可以懷疑.... 以下是羊後學對人有三身啟悟 萬法為識 而識神就是自性所起的妙用啊 人人皆有三身 : 法身 報身 應化身 若悟三身無自體性 即名四智菩提 所以有這個性體 就可以顯現各種萬物色相報身就是自己肉身 雖然肉身是假 要借假修真 成佛由此身 沒肉身 之用 應化身不能顯 法身不能成 然後發揮各種才能作用 好好利益眾生 我們以各種身分體穿著化相去幫助人家《不同義工》 就是應化身%26nbsp; 我們修道行道 主要就是要返本還原 保持童體 赤子之心 心要能去相化執 無罣礙 虛懷若谷 放下 才能歸空 這樣便容易證得清淨法身 當今萬教齊發 道降 魔也來 經典解釋看各人悟解及識神力所以解經自有其不同解法 順其自然 自然就是道
法有小乘 中乘 大乘 之別 能學而致用 才是上法 愈遍如不以大公精神 只是增加自己執著....煩惱即菩提 有煩惱才會提昇.... 維摩詰居士是一個大智慧修行者 雖處居家不著三界 示有妻子常修梵行生死涅槃 猶如做夢 火中生蓮花%26nbsp; 是可謂希有%26nbsp; 在欲而行禪%26nbsp; 希有亦如是不僅證悟我空個人解脫 離開世間而入于出世涅槃
把握世間和出世%26nbsp; 一如%26nbsp; 真理欲行大道 莫示小徑 無以大海 內於牛跡 無以生滅心%26nbsp; 說實相法不捨道法 而現凡夫事%26nbsp; 不捨有為 而起無相但除其病 而不除法 行於非道 通達佛道菩薩
高原陸地 不生蓮華 卑濕污泥 乃生此華佛法是不離世間%26nbsp; 深入世間大乘佛法 一切煩惱是如來種 不入煩惱大海 不能得一切智寶菩薩欲得淨土%26nbsp; 當淨其心 隨其心淨 則淨土淨 不離娑婆 而入眾香要靠我們修身養性行正道 內心修持自性顯露%26nbsp; 以六般若波羅蜜 在日行中行菩薩道.... 宗教是平等觀...包容別教加以化之 更會煥然一新 萬法歸一 人有男女之分 法是無分 以相對法 去兩邊%26nbsp; 跳脫絕對無對待 然後進入寂靜涅槃 佛法八萬四千法門 應付八萬四千煩惱....煩惱皆因執著起 只要多親近善知識 多深入正信經藏啟發....以生活道來印證...
成佛目標指日可待
修時輪金剛橛佈壇法,嗡。哈。卡瑪拉。哇拉呀。敕令颱風轉向。梭哈。嗡。阿穆。敕令停止你的噴岩漿吧。梭哈。
嗡。阿穆。敕令這一片土地不要地震。梭哈。
時輪金剛是地、水、火、風、空,上面是須彌山,須彌山頂是二十八天,最上面的一個天是摩醯首羅天,摩醯首羅天上有一朵黑色的大蓮花,蓮花的中心有日輪、有月輪,時輪金剛就站在日月輪之上。你回去不一定要按照這樣子供,但是觀想一定要這個樣子觀想,地、水、火、風、空,須彌山,二十八天,摩醯首羅天,黑色蓮花,日月輪,上面時輪金剛,可以只觀一個面孔,黑色的,雙手交叉,手拿金剛鈴、金剛杵,兩腳踏在日月輪上,上半身是黑色的,也可觀成藍色,下半身一腳是紅色的,一腳是白色的,腳上所踏的都是鬼神眾。你的金剛橛必需要插在壇城米堆上面,米堆的周圍放四盆金剛沙,中央就是白色,東方就是黃色的金剛沙,西方是紅色的金剛沙,北方是黑色的金剛沙,南方是綠色的金剛沙,黑、黃、紅、綠,中央是白,擺了四種顏色的金剛沙。按照你的方位拿羅盤來看,東邊在那裡,東方就是黃色的金剛沙,西方是紅色的金剛沙,北方是黑色的金剛沙,南方是綠色的金剛沙,金剛橛插在米堆上,周圍是四色金剛沙。
再來是花。在金剛沙的第二排圍著花,全部都是花朵。花的顏色是不計較什麼顏色。再來香,香供壇城,香供擺滿;再來燈,以前是用油燈,現在你用在Dollars store買的佈置壇城用的小燈泡把它圍起來也一樣。想辦法用碗把燈插在上面,然後用電線把它圍起來。花、香、燈、茶,茶就是茶葉,最好的茶葉通通把它拿出來,擺成一個圓圈。最後一個是水果,要想求財就擺黃色的水果,要做降伏就擺黑色的水果,要做敬愛就擺紅色的水果,要得到法寶就擺綠色的水果。供品要不要換?水果要換,花如果凋謝了要換,其他的,可以不換。在壇城以花、香、燈、茶、果圍起來像個蓮花的樣子,這就是一個基本上的壇城。
時輪--%26gt;五吽---%26gt;五輪塔--%26gt;須彌山頂--%26gt;二十八天頂--%26gt;大蓮花--%26gt;蓮花中心日月輪--%26gt;日月輪「吽」字--%26gt;「吽」字時輪金剛
八、發菩提心:「我祈請稀有的時輪金剛,藉著十方三世的大樂 及空性的舞蹈, 示現慈悲喜捨的事業,攝召眾生,進入香巴拉的佛國淨土。」 九、結時輪金剛印。 十、先觀空。   觀空咒:「嗡。所巴哇。速達。洒爾哇。達爾媽。所巴哇。速度。罕。」 ◎ 觀想虛空中,種子字「吽」,在時間之輪上,化現,地、水、火、風、空、中央須彌山,二十八天頂,頂上一朵藍色大蓮花,蓮花中心日月輪,中心「吽」字,現出時輪金剛。
◎ 觀想時輪形象:站立,四面,二十四臂、二足。頂髻金剛杵為飾,下穿虎皮裙,佩珠寶瓔珞,雙足踩大自在天及天后。怒目威嚴。(觀想可依唐卡圖示)
  ◎ 再觀想:時輪金剛,眉心「嗡」字射行者眉心。喉際「阿」字射行者喉際。心際「吽」字射行者心際。行者一彈指。行者自身化為時輪金剛 。
  ◎ 行者結時輪金剛印,散印,
持念珠誦時輪咒:
「嗡。哈。卡瑪拉。哇拉耶。梭哈。」百○八遍。
(堅固時輪金剛 )  十一、觀想時輪金剛左手的盾牌,舉至頂,祭出在虛空中旋轉。(行者左手握金剛盾)金剛盾牌化為金剛帳,放百寶光明,照住行者(時輪金剛)及二十八天、地水火風、須彌山等。   金剛帳罩住行者一人。(護人)   金剛帳罩住行者之家。(護家)   金剛帳罩住行者之國。(護國)
  金剛帳罩住宇宙。(護世)
十二、持時輪金剛迴遮咒: 「哈梭。耶拉哇。拉瑪卡。哈。嗡。」(百○八遍)(迴遮咒即顛倒念咒)很厲害:
將對方的惡法迴回去,對方惡法自受。將對方的惡法遮止,金剛盾遮止,金剛帳遮止。
禦寒衣物十三、「入我我入」的禪定,定入時輪金剛三摩地之中。
(將覺知入空性,二者互融,時輪金剛一味)
接下來,我們要講一下真佛宗時輪金剛大法的修持儀軌。剛才在大法會上我們都已經做過一遍。這個時輪金剛大法的修持儀軌,有前行、正行、後行。由一到九都是前行,開始的時候進入壇城,唸清淨咒,然後唸召請咒,召請根本傳承上師、歷代傳承祖師、召請時輪金剛及諸尊。這裡要講解一下,就是說我們修真佛密法,先召請的,第一就是要召請根本傳承上師住頂,來加持我們的修行。這樣子才能夠得到我們真佛傳承法流的加持力量,這是很重要的一項。
接下來,是做真佛大禮拜、真佛大供養、四皈依、披甲護身、唸高王觀世音真經或者真佛經,然後持唸蓮花童子心咒一百零八遍,觀想與根本傳承上師合一。這裡要先解釋一下,就是說,我們修法在進入正行之前,一定要持唸根本傳承上師的心咒一百零八遍,觀想與根本傳承上師合一,才來進行我們的正行的修法。平時,在我們的上師相應法的儀軌裡面,都有這個與根本傳承上師合一的觀想的程序。
做好之後,我們就發菩提心,來唸誦:「弟子眾等祈請稀有的時輪金剛,藉著十方三世的大樂及空性的舞蹈,示現慈悲喜捨的諸事業,攝召眾生,進入香巴拉的佛土。」
然後我們就進入正行。我們先結時輪金剛手印,這手印我已經畫在我們的修持儀軌上面,每一個人應該都會有一張。這手印,兩手交叉重疊,左手在後、右手在前,兩個掌心向著自己,兩個大姆指互相點著。這個手印結好後,我們就來做觀想。
首先是觀空,然後觀想虛空中有種子字「吽」字,在時間之輪上,化現五大「地、水、火、風、空」,什麼是時間之輪呢?時間之輪就是現在後面布幕上的那中間那個時輪咒盤,那個就是時間之輪。我們先將它觀想清楚,把那個幾條咒,那個打橫、打直那顏色,種子字觀想出來。在這個時間之輪的上面有一個「吽」字,吽字又化現五大「地、水、火、風、空」。「地、水、火、風、空」我們怎麼觀想呢?我們就觀想五輪塔。五輪塔下面那一層是土輪,四方形的、黃色,那個是土輪,也是地輪;在那個土輪再上面,是水輪,是圓形的、藍色的;水輪的上面是火輪,火輪是三角形的、紅色;在火輪的上面是風輪,風輪呢,是半圓形的、綠色;最上面就是空輪,空輪是圓形、尖底、白色的。
地、水、火、風、空,先把那五輪觀想在虛空中,由種子字「吽」字化現出來。
在五輪的上面,是須彌山,很高的須彌山,須彌山頂,出現一座很大的蓮花;蓮花之中,有日輪、月輪,兩個日、月相飛,然後日輪、月輪相併合,併起來,就化現時輪金剛佛擁抱佛母的形像。我們先把這個做好預先觀想,觀想好了,再來觀想主尊時輪金剛的形像。主尊時輪金剛佛與佛母都是交抱雙運的立相,主尊有四個面,正面是藍色的,有三個眼睛;左面呢,是白色,也是三個眼睛;右面呢,是紅色的,也是三個眼睛;還有後面是黃色的,也是三個眼睛。有四個面。頭頂那個頂髻啊,是用金剛杵為飾。那再下來,祂的身體是藍色的,兩邊有二十四個手臂,二十四個手臂都拿著二十四個法器。哇!這樣子的話,會觀想很複雜,二十四個手臂,這邊左邊十二個,右邊十二個,還要分白色、紅色、藍色,呃,四個白色、四個紅色、四個藍色,拿的法器也是很難去很詳細的觀想。所以我們觀想簡單一點,觀想兩隻手就可以了。觀想主尊左手拿金剛鈴,右手拿金剛杵,兩隻手都是藍色的,這樣子就比較簡單,也容易觀想。
再下來主尊的下半身是下面穿著虎皮裙,兩隻腳;左邊的那隻腳是白色的,右邊的那隻腳是紅色的,都踩著大自在天和天母;這個就是主尊的形像。還有佛母,佛母是黃色的,裸身,也是三個眼睛。主尊和佛母都有很多珠寶、瓔珞,裝飾的很莊嚴。這個是主尊的形像,你要把祂一一觀想出來。然後呢,是觀想主尊的眉心有一個「嗡」,白色的「嗡」字,在主尊的喉嚨有一個紅色的「啊」字,在主尊的心輪有一個藍色的「吽」字,「嗡、啊、吽」白、紅、藍,也要觀想出來。
最後呢,要觀想主尊的心輪,那個藍色的「吽」字,化為「十字咒」的咒輪,十字咒的咒輪怎樣觀想呢?我們看後面布幕兩邊的蓮花上面的那兩個咒輪,就是十字咒的咒輪,在主尊的心際。這個就是觀想的過程。
觀想好了,我們就來唸時輪金剛咒:「嗡。哈。恰瑪拉。哇拉呀。梭哈。」唸一百零八遍。
再來,我們就入三摩地,入我我入,定入時輪三摩地;將覺知進入空性,二者互相融合,變成時輪金剛一味。
這個怎麼講呢?怎麼做呢?平時我們修上師相應法,都有入我我入的那個觀想過程,在入三摩地的時候,我們觀主尊的形像觀想很清楚,在我們的頭頂上住頂,然後觀想主尊化光進入我們自己的身體,進入心輪,自己的心輪蓮花座上面,那個「吽」字上面。這個就是「入我」。
「入我」做好之後,再觀想「合一」。主尊和自己合一。觀想主尊在自己心輪蓮花吽字上面,漸漸擴大、漸漸放大,大到跟自己一模一樣,合一起來。合一的時候,自己就是主尊,無二無別。變成主尊,自己就是一尊主尊,這個是「合一」。
然後呢,進而「我入」。「我入」,想到自己變成主尊,「合一」的時候,將自己住在十方宇宙的中心。不要說自己還在家裡面、在密壇裡面,要觀想自己進到宇宙的中心。自己就是主尊,自己就是宇宙中心的主尊。而且要漸漸將主尊化為無形、化為光,融入到宇宙裡面的時候也沒主尊、也沒有自己,無我、無人。要慢慢做這種觀想。這個是入三摩地的觀想的過程。
這裡面是有平時你修鍊上師相應法入三摩地的那過程,有那些經驗,要應用在這裡。根據我個人很膚淺的一點點的修法的經驗,在入我我入的過程當中,你觀想很清楚、很融入,自己完全投入,進入那狀況的時候,會產生一種「樂」的覺受。那種覺受是很微妙,但是產生這種「樂」的覺受之後呢,我們也不能貪偏這種覺受,我就用平時修法進入空性的那種經驗,把這種「樂」的覺受,融入到空性之中,融入在虛空之中。然後融入在光明之中。有關這方面的心要、口訣,等一下我們還祈請根本傳承上師做更深入、更精采的補充。(眾鼓掌)入三摩地然後出定之後,我們就誦讚:「時輪金剛無上密。滿足堅定及完美。一切善行我願持。更加守護誓願句。」然後迴向,然後真佛大禮拜、出壇、吉祥圓滿。
九、結「喜金剛」手印。
(兩手大拇指,曲入掌心,按於無名指之下,雙手合十,即成印)
十、觀想:
觀虛空一「邦」字,化為「八葉蓮花」。
蓮花中一「藍」字,化為「日輪」。
日輪中一「吽」字,化為「喜金剛」。
「喜金剛」八面、十六臂、四足。身青色,忿怒相,四足踩四魔,十六臂持物,交抱「無我母」。
「喜金剛」戴「頭環」、「耳環」、「頸飾」、「手鐲」、「腰帶」。四周大智火焰。
三目皆紅,圓睜。
黃髮上豎糾結。
(觀想愈清晰,愈好。愈細,愈有功德)
再觀想:
行者自己心中,放出黑色的「吽」字,黑光如鉤,將喜金剛攝入自心。
行者自己化為「喜金剛」,抱住「無我母」,在日輪上狂舞。
十一、持「喜金剛」心咒:
「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」(百○八遍)或竭力多誦。 十二、入我我入,定入「喜金剛」三摩地。
腳臭
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()