生活中的“廢物利用”大全
不能用的乾電池,花點工夫,就能再現生機。方法簡單得不得了,只要在手上、腳上或衣服上,專心摩擦一會兒。用這種方式“復活”的電池,曾經讓一個鬧鐘多走了兩個星期。說起來,電池的原理,本來就是憑 借化學反應產生電流。電池沒電了,就是電流不順暢了,就算表面看起來似乎沒電了,其實內部還留有許多尚未產生化學反應的成分。因此,只要摩擦片刻,讓摩擦 產生的熱溫暖電池的內部,就能幫助電池內殘餘的成分順利產生化學反應。 變味牛奶除衣服上水果汁在痕跡處塗變味牛奶,1小時後,用清水洗淨即可。
舊長統襪做靠墊將穿破的長統襪筒部剪下,裏面塞滿棉花或剪碎的海綿,然後將一個個襪筒接縫起來,盤卷成圓盤狀,用針線縫好,上面再加一些小裝飾,則就成了美觀實用的靠墊了。
泡沫塑料網罩代替百潔布泡沫塑料網罩質地柔軟,用它擦拭傢俱、鍋灶等,不會擦傷物品。
廢報紙擦玻璃光亮無比先在報紙上噴些水汽,然後仔細擦拭,最後用幹報紙再擦拭一次,一個嶄新的玻璃就在你眼前!
舊浴帽避免提包被弄髒將舊浴帽套在提包的底部,特別是淺色帆布或布質包底部,放在自行車前筐或其他地方,可讓包不被弄髒。
廢海棉的妙用使花木能長時間得到充足的水分將廢舊海綿放在花盆底部,上面蓋一層土,在澆花的時候,海綿可以起到蓄水作用,較長時間地供給花木充足的水分。
舊傘面制衣架罩傘面一般比較美觀,而且紋路密實,適合做衣架罩。在舊傘面布的中心裁去1塊直徑約2釐米的傘面布,再用斜布條在裁口上滾1條邊,這樣,農架罩就做成了。
舊皮帶延長刀片的使用壽命每?皮膚炎舅M片用完後,在舊皮帶背面來回蹭幾下,又可再次使用了。
淘米水漿衣服沉澱後的白色淘米水,煮沸後可用來漿衣服。
廢牙刷制掛衣鉤廢牙刷去掉刷毛,將牙刷頭部置於1杯開水中,待其軟化後,迅速用手將牙刷柄彎成鉤(冷卻變硬後再鬆手),然後釘在適當的位置,就可成掛衣鉤了。
蘋果皮使鋁鍋光亮如新將新鮮的蘋果皮放在變黑的鋁鍋中,加水煮沸1刻鐘,再用清水沖洗。
口香糖渣粘鞋鞋子脫膠時,可將嘴裏已擠幹糖分的口香糖渣吐出,把它塞進開口的鞋幫縫隙裏,然後用力撳幾下,鞋跟與鞋幫就會緊緊地黏在一起,其黏合牢度甚至勝過一般的膠水。
淘米水使混水變清把一定量的淘米水倒入水池內,混濁的水會變得清澈明淨。經常往魚池裏倒淘米水。不僅增強了魚的營養,而且也使池水保持清潔。
舊浴帽防止座墊被淋濕雨天將舊浴帽套在自行車坐墊上,可保證坐墊不被淋濕。
廢瓶蓋去魚鱗既快又安全將五六個啤酒瓶或飲料瓶蓋,交錯地固定在一塊木板上,留出把手,用它來刮魚鱗,既快又安全。
蚊香灰作肥料蚊香灰內含有鉀的成分,可作為盆花的肥料,只要在蚊香灰上略微灑些水,便可將其施入盆中,很容易被花木吸收利用。
廢油巧利用
材料:平常炸食物用過的廢油、餐巾紙
步驟:
1.將廚房用紙浸泡在油裏,浸透為止。
2.用浸了油的紙巾擦抹有油污的抽油煙機。
3.5分鐘後再用熱水沖洗,抽油煙機就很乾淨了。 原理:由於油類之間相互接觸容易產生滲透,所以在油漬上塗抹廢油後,能比較容易地去除油漬。
雞蛋殼的妙用
1.制小工藝品。完整的空蛋殼,塗上油彩可成為工藝 fehot發熱衣美術品。
2.使皮膚細膩滑潤。把蛋殼內一層蛋清收集起來,加一小匙奶粉和蜂蜜,拌成糊狀,晚上洗臉後,把調好的蛋糊塗抹在瞼上,過30分鐘後洗去,常用此法會使臉部肌肉細膩滑潤。
4.上胃痛。將雞蛋殼洗淨打碎,放入鐵鍋內用文火炒黃(不能炒焦),然後碾成粉,越細越好,每天服一個雞蛋殼的量,分2次~3次在飯前或飯後用汗水送服,對十:二指腸潰瘍和胃痛、胃酸過多的患者,有止痛、制酸的效果。
5.消炎止痛。用雞蛋殼碾成末外敷,有治療創傷和消炎的功效。
6.治燙傷。在雞蛋殼的裏面,有一層薄薄的蛋膜。當身體的某一部位被燙傷後,可輕輕磕打一隻雞蛋,揭下蛋膜,敷在傷口上,經過10天左右,傷口就會癒合了。它的另一個優點是敷上後能止痛。
7.治婦女頭暈。蛋殼用文火炒黃後碾成粉末,與甘草粉混合均勻,取5克 以適量的黃酒沖服,每天兩次。
8.治腹瀉。用雞蛋殼30克 ,陳皮、雞內金各9克 ,放鍋中炒黃後碾成粉末,每次取6克 用溫開水送服,每天3次,連服兩天。
10.滅螞蟻。把蛋殼用火偎成微焦以後碾成粉,撒牆角處,可以殺死螞蟻。
11.驅鼻涕蟲。將蛋殼晾乾碾碎,撤在廚房牆根四周及下水道周圍,可驅走鼻涕蟲。
12.養花卉。將清洗蛋殼的水澆入花盆中,有助於花木的生長。將蛋殼碾後放在花盆裏,既能保養水分,又能為花卉提供養分。
13.使雞多生蛋。將蛋殼搗碎成末喂雞,可增加母雞的產蛋能力,而且不會下軟殼蛋。
14.防家禽、家畜缺鈣症。蛋殼焙乾碾成末,摻在飼料裏,可防治家禽、家畜的缺鈣症。
巧用廢瓶子制小噴壺。有些飲料瓶的色彩 除臭內褲鮮美,丟棄可惜,可用來做一個很實用的小噴壺。用廢瓶子做小噴壺時,只要在瓶子的底部錐些小孔即可。
制量杯。有的瓶子(如廢棄不用的奶瓶等)上有刻度,只要稍加工,就可利用它來做量標用。
使衣物香氣襲人。用空的香水瓶、化妝水瓶等不要立即扔掉,把它們的蓋打開,放在衣箱或衣櫃裏,會使衣物變得香氣襲人。
?麵條。?麵條時,如果一時找不到?麵杖,可用空玻璃瓶代替。用灌有熱水的瓶子?麵條,還可以使硬面變軟。
除領帶上的皺紋。打皺了的領帶,可以不必用熨斗燙,也能變得既平整又漂亮,只要把領帶卷在圓筒狀的啤酒瓶上,待第二天早上用時,原來的皺紋就消除了。
護手錶。將小塑膠藥瓶剪開,手錶放在上面,用圓珠筆畫下手錶的形狀後依樣剪下,兩邊剪出穿錶帶的長形口子,將錶帶從口子中穿出,再從表的兩端栓柱內通過,戴在手上,既平整、防汗,又不易脫落。
制漏斗。用剪刀從可樂空瓶的中部剪斷,上部即是一隻很實用的漏斗,下部則可作一隻水杯用。
制筷筒。將玻璃瓶從瓶頸處裹上一圈用酒精或煤油浸過的棉紗,點燃待火將滅時,把瓶子放在冷水中,這樣就會整整齊齊地將玻璃瓶切開了。用下半部做筷筒倒也很實用。
制風燈。割掉玻璃瓶底,插在竹筒做的燈座裏即成。燈座的底上要打幾個通風小洞,竹筒的底緣也要開幾個缺口,這樣把燈放在桌上,空氣就能從缺口裏進去。
制金魚缸。粗大的玻璃瓶子,可以按照筷筒的方法做個金魚缸。在下面的瓶塞上,裝上一段橡皮管,不把金魚撈出來,就可以給金魚換水。
制吊燈罩。找一個大的、帶瓶蓋的、色彩豔麗的空酒瓶(如白?MXP鶡a酒瓶等),割瓶子打磨光滑。在瓶子裏裝上吊燈頭和燈泡,在原來的瓶蓋上鑽個孔,讓電線穿過,擰上瓶蓋。在瓶頸上套8釐米長的彩色塑膠管。在瓶子中部貼上一圈金色的貼膠紙,就成了一盞美麗的吊燈了。
制洗髮器。用塑膠瓶可做一個齒形洗髮器。將瓶子在其頸下面一點剪成兩半,用剪刀修成鋸齒形(鋸齒盡可能地剪得尖一些)即可。
巧用廢瓶蓋潔牆壁。將幾隻小瓶蓋釘在小木板上,即成一個小鐵刷,用它可刮去貼在牆壁上的紙張和鞋底上的泥土等,用途很廣。
墊肥皂盒。將瓶蓋墊在肥皂盒中,可使肥皂不與盒底的水接觸,這樣還能節省肥皂。
制洗衣板。將一些廢藥瓶上的蓋子(如青黴素瓶上的橡皮蓋子等)搜集起來,然後按縱橫交錯位置,一排排釘在一塊長方形的木板上(釘子必須釘在蓋子的凹陷處),就成為一塊很實用的搓衣板。因橡皮蓋子有彈性,洗衣時衣服的磨損程度也比較輕。
護椅子的腿。在地板上搬動椅子時常會發出令人刺耳的響聲。為避免這一點,可在椅子的腿上安上一個瓶蓋(如青黴素瓶上的橡膠蓋)作為緩衝物,這樣既不會發出刺耳的聲音,又可以保護椅子的腿。
護房門面。將廢棄無用的橡皮蓋子用膠水固定在房門的後面,可防止門在開關時的碰撞,起到保護房門面的作用。
修通下水道的揣子。通下水道的揣子經過長時間使用後,木把就與橡膠脫離了。遇此,可找一個酒瓶鐵蓋,用螺釘將瓶蓋固定在木把端部,然後再套上膠碗就可以免除掉把的現象。
止癢。夏天被蚊蟲叮咬奇癢難忍,可將熱水瓶蓋子放在蚊子叮咬處摩擦2秒鐘-3秒鐘,然後拿掉,連續2次-3次,劇烈的瘙癢會立即消失,局 保暖部也不會出現紅斑。瓶蓋最好是取自90℃左右水溫的熱水瓶。
養花卉。取一隻瓶蓋放在花盆的出水孔處,既能使水流通,又能防止泥土流失。
膠捲內軸自製簡易針線軸將2~3個用過的135膠捲內軸,用膠粘劑粘接起來,便是一個美觀實用的針線軸。
零碎布的利用邊角碎布的用途很多,例如,做孩子衣服時,可以選擇一些色澤鮮豔的碎布,剪成有趣的小動物圖案,作為貼布花,貼在兒童的膝蓋等處,既能增加美觀,起到裝飾作用,還可以增加這些部位的牢固性,延長穿著壽命。
麵湯的妙用如果手頭沒有洗滌劑,那麼麵湯或餃子湯,便是很好的代用品,用它洗碗,洗完後再用清水沖一下,去汙效果不亞於洗滌劑。
舊傘衣的利用無修理價值的舊尼龍傘,其傘衣大都很牢固。因而可將傘衣拆下,改制成圖案花色各異的大小號尼龍手提袋。其製作方法是:先將舊傘衣順縫合處拆成小塊(共8片) 洗淨、曬乾、燙平。然後用其中6片顛倒拼接成長方形,2片做提帶或背帶。拼接時,可根據個人愛好和傘衣圖案,製成各種各樣的提式尼龍袋。最後,裝上提帶或 背帶,裝飾各式扣件即成。
舊唱片的利用已廢舊的塑膠唱片,可在爐上烤軟,用手輕輕地捏成荷葉狀,這樣就成了一個別致的水果盤。也可以隨心所欲地捏成各種樣式,或用來盛裝物品,或作擺設裝飾,都別具特色。
廢舊磁帶的妙用廢舊磁帶或低劣的磁帶易損壞磁頭,不能上機使用。但可用來給淺色的組合傢俱裝璜表面。粘貼方法:?在油漆組合傢俱的最後一遍漆快幹時,將廢磁帶拉直粘貼即可。?組合傢俱油漆後,用白膠塗于磁帶無光澤的一面,然後拉直貼於組合傢俱上。
%26nbsp;
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()