《我們不完美》--離青春愈來越遠,卻總走不到死神的懷抱

已經好久好久沒有認真看完任何一本歐美的翻譯小說,《我們不完美》雖然不是什麼讓人一眼驚艷的作品,卻在看完的當下感覺心裡的某個部份被無意的觸動了,雖然很難解釋被觸動的到底是什麼。
我是被文字餵養長大的,不過我卻是到了有點年紀的時候才意識到,這個世界上不是所有的人都是如此,不是如此習慣以文字組成的世界,尤其是報紙文字所形成的未知的世界。
我幾乎剛識字就跟著父親看中國時報了,但誰能想像的到也不過三十年的時光,報紙幾乎已經要成為上 發熱暖暖衣個世紀的記憶了。也許在未來十年紙本書也將成為古董,每每想到這裡我都不由的心驚,這比碰到百年大地震還叫我恐懼,沒有書的生活我還不知道要怎麼過。
《我們不完美》說的就是一家國際英文報社關門大吉的故事。全書有十一個短篇故事串起,間接的交待了這報社謎樣的創社經過與曾經的輝煌歷史。我很喜歡書封的文字介紹:卡爾維諾的《看不見城市》裡,馬可波羅擔任了忽必列的眼睛與耳朵,把他所見的世界描繪給忽必列聽。而新聞工作者不就像馬可波羅嗎?為足不出戶的世人,描繪出普天之下的萬事萬物。
報紙的頭條新聞決定了報?發熱暖暖衣尷漱@切,但是對撰稿的記者、編輯來說,發生在自己身邊的才是真正的頭條新聞。
十一個短篇故事讓我們看見報社人的職場生涯,其實與你我無異。好像全世界的職場都一樣,彼此絕對勾心鬥角、總有人要混水摸魚,有夢想不見得能有更好的生活,有能力未必是飛黃騰達的保證書。而且這一切都壓縮在一個危危可岌的公司(或產業)下,嚴酷中更見真實。也許觸動我的就是那種面對渺渺不可知未來,總是不自主產生的莫名絕望感吧。雖說書封提到了卡爾維諾的《看不見城市》,但其實在看書的時候我更常想起的是馬奎斯的《百年孤寂》。從報社創 發熱暖暖衣社開始,興盛後轉而衰敗,第一任社長的神秘,第二任社長(第一任社長的兒子)的霸氣,乃至第三任社長(第一任社長的孫子)的無能,這就是人生,多麼像《百年孤寂》裡的馬康多-有出生就會死亡。而我們無緣參與盛世,無力締造輝煌,離青春愈來越遠,卻總走不到死神的懷抱,所以只能虛無的活著,只能在生活的困境裡跌跌撞撞,只能被動的等待著被終結生命的沙塵暴所吞噬,像是《百年孤寂》裡的最後一個孩子,也像是《我們不完美》最後一任社長。
這就是人生,這就是生活,絕對不完美,卻仍須努力堅持-直到公司關門或者生命結束……< 發熱暖暖衣 br>
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()