〔自由時報記者劉榮/台北報導〕捷運松山線沿八德路興建,松山車站前饒河夜市一帶,除了施工噪音擾民,當地店家最近不分日夜,都飽受蚊害所苦,捷運施工包商昨天派工人撬開兩邊排水溝蓋,發現蚊子成群自排水溝底湧出,居民懷疑是排水不良,導致排水溝成了另類蚊子窩。

台北市捷運局中工處長余念梓說,捷運因八德路下方排水箱涵施工,會針對兩側污水下水道重整及遷移,至於雨水下水道的排水性不佳,將派工先行清理。

台北市議員莊瑞雄昨天下午會同捷運包商達欣工程工人在場會勘,工人撬開兩側水溝蓋,藏在溝底家蚊立即成群飛散,受連日來天雨影響,水溝污水流動性大增,但溝底仍有明顯的蚊子幼蟲寄生,附近店家有人跑出來看熱鬧,直喊「夭壽!水溝攏咧養蚊啦!」沿八德路四段一樓店家門口,店門口前的捕蚊燈,幾乎成了通用招牌。

莊瑞雄表示,附近店家從三月起即陸續向1999投訴,環保局日前曾經派員前往噴藥,但效果有限,電話打了又打,環保局人員甚至還跟店家說「要學會跟蚊子和平共存」、「藥噴多了,蚊子會有抗藥性。」讓附近店家及住戶為之氣結。

莊瑞雄說,市府每年都在宣導登革熱預防工作,但對市府工程施工所造成的排水溝渠無法作用,卻拿不出對策,八德路四段一帶的蚊害由來已久,如果要等到松山線蓋好,才能讓排水通道暢通,未免也太消極。

衛工處設計科長李光軒表示,饒河夜市及八德路排水溝阻塞問題,長期以來,一直與附近攤商廚餘流入下水道有關,這些髒污是造成雨水下水道阻塞的元凶,如果要徹底解決,勢必要水利處及環保局等市府單位共同合作解決。
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()