2011-05-19 中國時報 【汪宜儒/台北報導】
放大

 綠色文化園區▲雲門舞集新家在各界的協助下,18日在淡水舉行動土典禮,由創辦人林懷民(左二)擔任主祭。 (張鎧乙攝)

 雲門舞集位於淡水的新家開工動土了!佔地一˙五公頃的雲門淡水園區位於淡水滬尾砲台邊上的中央廣播電台舊址內,即日起開始建造工程,預計兩年後完工,二○一四年正式營運。這也是台灣第一個以藝文團隊身分、援引促參法拿下園區經營權的案例。

 雲門創辦人林懷民說:「這個園區不只是雲門的,而是全民的。未來我們要開門迎客、共享資源,並且把卅多年的雲門經驗沉澱在此。」

 二○○八年的一場火,燒毀雲門原在八里的舊排練場,雲門也因此發展出落腳於淡水、永續經營一座文化園區的新路子。為了這個園區,雲門兩年多前開始研究促參法,與新北市政府簽約,由新北市政府提供地點,雲門自籌興建經費六億,拿下園區四十年的營運權,並在去年十二月取得建照,即日起興建。

 十八日上午的開工典禮上,新北市市長朱立倫、雲門文教基金會董事長申學庸、董事施振榮、柯文昌、汪其楣、大陸工程總經理洪義乾,還有鄰近的里長們與舞者群都到場觀禮。

 根據建築師黃聲遠的設計,園區以中央廣播電台的兩層樓舊建築為主體,規畫成兩個排練場與大講堂,外頭的大草坪將成為戶外公演舞台,並一路與現有的滬尾砲台步道做連結,另種上花草植栽進行美化。

 舊建築後方將新建一棟建物,透過露台連接至主建物的屋頂,裡頭有三五○人座的劇場、布景工廠、行政工作區、餐廳。另一頭運用斜坡地形,設計一條雲門時光隧道,一路接往獨立的展示廳,以多媒體呈現舞團的歷史與作品。

 黃聲遠表示,林懷民不要破壞原有建物、不要遮蔽滬尾砲台,同時要綠化這塊土地。未來只要登上布景工廠的高點,前望是淡水出海口,左方遠眺觀音山,背旁就是一級古蹟的砲台。

 林懷民表示,「這園區是個載體,完工後要邀請民眾來這邊悠遊、來奉茶,邀學生們來校外教學、聽講座,還要讓表演團隊來這邊試演,運用我們國際上的網絡推薦團隊出國演出。」

 有趣的是,今年似乎是台灣表演藝術團隊搬家遷址的變動年。除了雲門新家動工,朱宗慶打擊樂團也即將落腳淡水,團址就在雲門園區的山腳下。金枝演社從淡水搬到八里,明華園從新生南路搬往萬華區的艋舺大道,差事劇團從和平東路遷往寶藏巖,采風樂坊也小屋換大屋,從龍江路搬往有大排練空間的吉林路。
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()