善用「水桶理論」搞定人際關係
善用「水桶理論」搞定人際關係
我們每個人都有副無形的水桶與水杓,當我們舀水到別人桶裡,就能為別人增添正面情緒,能讓自己水桶裡的活水高漲,裝滿活水的水桶,則讓人生如同滿溢的「福杯」。關於情緒有個「水桶理論」,你如果能越早了解,你的人生越能產生許多美好的事。我們每個人都有一個無形的水桶,桶裡的水不斷增減,端視別人如何對待我們;裝滿水時令人心情愉快,乾涸見底則令人陷入沮喪。每個人也都有一只無形的杓子,當我們舀水到別人的水桶裡,以言行為別人增添正面情緒,也會讓自己的水位高一些;如果用杓子去舀別人的水,以言行損害別人的正面情緒,自己桶裡的水也會減少。裝滿水的水桶就如同滿溢的福杯,讓人思想正向、充滿活力。水桶裡的每一滴水都會讓人更堅強、更樂觀;空空的水桶則會讓人思想悲觀、精神委靡、意志頹廢。這也是為什麼被別人舀水是一種痛苦的經驗。所以說,我們每一刻都面臨一個抉擇:我們可以為彼此加水,也可以互相舀水。我們的人際關係、生產力、健康狀況、快樂與否都深受這個選擇影響。要為自己與別人的生活增添正向情緒,須培養為別人加水的習慣。但光是知道還不夠。就像很多生活目標一樣,你必須擬定具體實際的計畫將美意變成美事。以下提供五種最能奏效的策略與秘訣。‧秘訣1》避免從別人的水桶舀水就好像儲蓄必須從減輕債務開始,你必須先減少舀水,才能開始把水桶裝滿。有一位朋友聽了水桶理論後,決定實際測試看看。首先他須努力減少從別人的水桶舀水,他想到養成一個簡單的習慣,就是每次與人互動時,都自問是在為對方加水或從他的水桶舀水。他告訴我們,剛開始確實不太習慣,但一段時間後他發現真的很有用。他警覺自己將要說出負面的話,立刻停住或改口
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()