驚訝的一句話
就從今天晚上姊姊的一句話開始吧~我想記下值得記錄的事......
隱約在許多小朋友的玩鬧聲中聽到姊姊跟媽媽說的一句話:「其實他小時候過得很痛苦,你都不知道吧!」
媽媽也很驚訝「小時候他很內向,不愛講話,在學校沒遇到對的老師,也沒鼓勵,回到家,大人都忙著工作也沒人會去注 三伏貼意,沒人問他又不愛說話,大人的關心大多是會不會餓?要不要吃什麼?功課寫完沒?其實他有很多潛能被壓抑,沒有鼓勵自然就會排斥害怕,像說話、音樂或畫圖,甚至到國中的英文,一開始沒有受到好的指引,很自然就會退縮沒信心,導致本來應該有的長處變成是他最害怕的;他不像我,雖然很小就被帶到台北念國 婚友社中,但我有遇到很多很好的老師,有很多的關愛和鼓勵,所以我的就學過程都很快樂,我的興趣和潛能都有受到牽引和鼓勵,很多事在那個起頭牽引的人很重要,而事後的肯定也是很大的原因」
這些話雖然有一部份是我自己告訴姊姊的,但不知道她有發覺到我小時候的痛苦,這是我沒說的,應該說,我沒界定那就是 單身聯誼痛苦,我只知道我不快樂,我總是害怕,任何事我都會畏縮。
惟有藝術的天分,在學校還算是異於他人,也或許是父親畫匠的名氣或姊姊的突出表現,老師們就自然而然認為我也應該有這方面的長處,應而或有些遺傳或有些耳濡目染,也或因此有較多關注和表現機會,總被派去參加各種比賽(當然是除了朗讀跟演講 相親啦~)我也總是毫無信心畏畏縮縮去比賽,卻也都僥倖得到很好的名次;可是在家裡我卻得不到讚美,有的取笑有的是責罵,有的是開玩笑的諷刺,「也許是老么吧!所以遺傳到的比較少」有時心裡會很沮喪的這麼想,我有時甚至懷疑老師們只是因為我爸爸是畫匠,而我的作品應該就是好的吧!看~多消極的想法!
月老
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()