預防失智從年輕開始
繼媒體報導前經濟部長趙耀東先生晚年罹患失智症多年,以93歲高齡仙逝後;日前,英國前首相柴契爾夫人的女兒也在新書中透露,83歲的母親罹患了失智症多年;2004年過世的美國前總統雷根,晚年也是得此病,達11年之久。
為何這些曾日理萬機、叱吒風雲的人物,也難逃失?涼感衣摩g的命運?根據研究顯示,65歲以上老人得失智症的盛行率約為5%,每增加5歲,得病的比例會倍增;年紀越大,機率就越高,也就是說,年齡還是最無情的失智症危險因子。
美國南加州大學神經學的臨床教授Fortanasce最近指出,40歲以後,記憶能力就會開始下降。當年紀漸長,處理多重事務的能力 發熱衣 mobile01、思考的速度和大腦儲存知識的容量,都會逐漸退化。
其實我們平日使用大腦的區域相當有限,如果能及早鍛鍊和開發腦部更多的保留區,就可以擁有越多的可使用範圍,延緩老化的威脅。
Fortanasce教授建議,可藉由用左手代替右手吃東西,以刺激大腦中平日不常用的區域;爬樓梯而盡量不要搭 腳臭怎麼辦電梯,增進心肺功能,活絡腦細胞;以背誦公司同仁分機號碼等不同方式的頭腦體操增進心智能力。
另外,多動腦不煩惱,持續學習吸收新知,以保持大腦活躍;經常運動,加速新陳代謝和大腦血液流量;多吃蔬果重視均衡飲食;維持固定社交活動,建立良好人際關係;養成良好生活習慣,並培養處事?酸鹼平衡褲漸翮捱A度;避免頭部受傷影響大腦功能、定期健康檢查可有效維持正常指數;謹慎服用藥物降低知能障礙風險等方式,都有助於遠離失智症。
 (作者為康泰醫療教育基金會失智家屬聯誼會副會長)
耶穌基督後期聖徒教會第15任總會會長戈登‧興格萊以九七高齡辭世。他到臨終都沒有得失智症!
汗臭味 >
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()