了解膚質 選擇合適保濕產品
了解膚質 選擇合適保濕產品
文/周彥吉
時序進入秋天,天氣開始變乾冷,乾性肌膚的朋友要開始加強保濕工作,但也不是皮膚容易出油,就絕對沒有皮膚乾的問題。
早期普遍認為皮膚表面的油脂是皮膚保濕的關鍵,所以傳統的保濕產品,都是一些礦物油或是植?暖暖衣囿o為主,直接在皮膚表面形成一層防水薄膜,防止水分子的蒸散。隨著皮膚科學的進步,發現其實角質層對皮膚的保濕功能更加重要。
角質層的保水機制也是透過角質細胞間的油脂,只是其成分和皮脂腺分泌於表面的油脂成分並不相同。皮脂腺分泌的油脂成分為鯊烯、膽固醇以及蠟酯質;而角質層的油?暖暖包蚰D要成分有神經醯胺、膽固醇以及游離脂肪酸。角質層的保濕功能,是透過神經醯胺上下將水分子鎖住,形成一類似三明治的構造。
所以,皮膚油不油和乾不乾,有時並不完全是相對的,有些朋友夏天皮膚容易出油長痘痘,秋天又變得容易乾癢脫皮,這就是所謂外油內乾的油性乾燥肌。
了解皮膚的?aPure除臭襪門市o脂成分,更能針對自己的膚質,選擇適合的秋冬保濕產品。如果您是屬於油性肌或油性乾燥肌的朋友,因為皮膚表面不缺油,可以選用含神經醯胺的保濕產品,就可以有不錯的鎖水效果。如果是乾性肌膚的朋友,在使用神經醯胺的產品後,不妨再加上一層含鯊烯或是油脂的乳液或面霜,內外同時加強保濕。< MIT保暖衣 br>
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()