「大切?苔」與「邪魔?苔」
京都的銀閣寺應該跟金閣寺一樣有名吧?連入門票都是一樣的設計。
不過與金閣寺不同,銀閣寺的「銀閣」並非銀色的,而是「黑漆」塗成的「黑閣」!銀閣寺供奉的是觀音,但不對外開放,巫婆去了兩次,都只看到一模一樣的「銀沙灘」。
銀閣
銀沙灘
真的十分好奇如何讓那個沙灘 禦寒衣物維持這千古不變的姿勢,這是巫婆關於京都的第二大疑問,第一大疑問是跟三十三間堂的觀音有關(又是觀音?),如果有機會寫到那裡再說吧,賣個關子先。不過銀閣那佛寺造型的建築,感覺極優雅莊重,是巫婆覺得很棒的建築喔!
除了美麗的「銀閣」外,銀閣寺的庭園也是很有名的。銀閣寺的庭園是以「苔寺」庭園為設計 禦寒衣物的藍圖,共分上下兩段,下段是池泉迴遊式庭園,上段是枯山水庭園。懶惰的巫婆每次都只在下面迴遊一下就算了,因為實在對看起來都大同小異的庭園看不出啥名堂…。
但是不可否認,對於巫婆在京都看到各種「大同小異」的庭園,日本人是付出許多心思與努力在維持的,也正因為如此,京都在四季都有不同的美麗風情吸引 禦寒衣物著無數的觀光客,這真的並非能不勞而獲的。
以銀閣寺為例,他們在庭園一角擺著「苔」的展示。所有庭園裡的苔類分成「大切?苔」與「邪魔?苔」兩大類。日文的「大切」意思是重要的、珍貴的;而「邪魔」看字就知道是來亂的嘛,所以他們會把「邪魔?苔」拔掉,留下「大切?苔」。
邪魔苔還分兩種喔 ! 上面是小麻煩 禦寒衣物下面的是大麻煩
說實話,在巫婆看來這一堆苔長得全都一個樣,像銀閣寺那麼美麗的「草地」若要像他們所展示的那般工作,一定得花費許多功夫吧?但是巫婆相不相信日本人真的會這麼做?答案絕對是肯定的,就像十年前一絲不茍的銀沙灘至今仍不變一樣,銀閣寺的「草地」在多年後仍美得叫巫婆讚嘆不已!
東求堂 歇 禦寒衣物山式建築 春秋兩季才特別對外開放
也許就是這「看得到的堅持」讓巫婆佩服吧,所以即使是要付費才能入內參觀的景點,巫婆仍乖乖掏錢,因為巫婆知道這些美麗的風景並不是憑空出現的,在這背後有許多人認真的付出他們的努力,所以在享受這些美麗的風光的同時,巫婆願意付出些小小的心意。
兩位修剪樹木的工人
禦寒衣物 >
創作者介紹

愛PO吧遊樂資訊網

ipobar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()